Taux de redistribution (RTP) : tout savoir et bien l’exploiter aux jeux de casino

Julien E.
Julien E.
Dernière édition le
Taux de redistribution (RTP) : tout savoir et bien l’exploiter aux jeux de casino

Les jeux de casino en ligne sont synonymes de plaisir, et peuvent être source de gains ! Toutefois, si vous ne connaissez pas les principes de base de certains de ces jeux, vous ne pourrez jamais véritablement espérer en tirer pleinement profit.

Le RTP, abréviation de taux de redistribution ou taux de retour au joueur, est un indicateur clé pour connaître le potentiel de rémunération d’un jeu de casino en ligne. Il s’agit en effet d’un pourcentage fixé par le développeur que ce dernier a même l’obligation de communiquer pour certains types de jeu spécifiques telles que les machines à sous, qu’elles soient physiques ou en ligne.

Le fonctionnement du RTP aux jeux de casino en ligne

Le RTP est un pourcentage issu d’un calcul théorique qui indique aux joueurs le montant total  moyen qu’ils sont susceptibles de percevoir à l’issue d’une session de jeu. Plus ce pourcentage est élevé, plus grosse est la somme que le joueur peut gagner, en théorie.

En vérité, une manière de bien comprendre le RTP est de l’opposer à l’avantage du casino. Par exemple, un RTP de 95 % signifie que pour chaque tranche de 100 € joués, le joueur est en mesure de récupérer 95 € en moyenne. L’avantage de la maison, qui représente la probabilité que le casino l’emporte, sera quant à lui de 5 %.

Étudier le bon taux de redistribution aux machines à sous

En plus du RTP, chaque machine à sous a une variance (ou volatilité) fixe, laquelle détermine la fréquence des paiements. Lorsque vous choisissez de jouer sur une machine à sous plutôt que sur une autre, vous devez donc tenir compte de ces deux indicateurs : le RTP et la variance.

Pour rappel, la volatilité d’une machine à sous peut être faible (celle-ci rapporte de faibles gains à une fréquence régulière), moyenne (elle propose un juste équilibre en matière de montant et de régularité des gains), ou forte (elle rapporte rarement des gains, mais lorsque cela est le cas, c’est quasiment le jackpot assuré).

Des jeux de casino dotés d’un RTP flexible

Pour finir, saviez-vous que contrairement aux machines à sous, certains jeux de casino sont dotés de taux de redistribution évolutifs ? En effet, dans certains jeux, l’impact du RTP sur les gains du joueur doit être minimisé car lesdits jeux nécessitent de bonnes compétences et une certaine lecture du jeu pour gagner. Cela est particulièrement le cas du blackjack, par exemple.

Au blackjack, l’utilisation d’une bonne stratégie ainsi que la pertinence des choix réalisés par le joueur influencent très nettement les probabilités de gain du joueur. Cela est également le cas au vidéo poker. À ce jeu spécifique, il est même possible de faire évoluer le RTP au-delà de 100 %, ce qui signifie que la victoire du joueur sur la banque ne peut tout simplement pas être écartée !

0 COMMENTAIRE

Dernières Publications

Pragmatic Play se positionne sur le segment du bingo en ligne et signe un accord avec Novibet
Pragmatic Play se positionne sur le segment du bingo en ligne et signe un accord avec Novibet

Pragmatic Play se positionne sur le segment du bingo en ligne et signe un accord avec Novibet

Pragmatic Play se positionne toujours plus sur le marché du bingo en ligne en consolidant ses échanges avec l’opérateur de jeux de casino et de paris sportifs Novibet. En...

L’Ontario a ouvert son marché des jeux de casino en ligne : quelles retombées économiques ?
L’Ontario a ouvert son marché des jeux de casino en ligne : quelles retombées économiques ?

L’Ontario a ouvert son marché des jeux de casino en ligne : quelles retombées économiques ?

La province de l’Ontario a ouvert son marché des jeux de casino en ligne en avril 2022, une première pour le Canada ! À cette occasion, les plateformes de nombreux...